区教育局严防违规操办“升学宴”“谢师宴”


发布时间:18-08-02 被阅览数: 次 编辑: gxjyj 来源:赣县教育网

我局认真贯彻执行中央八项规定精神及省、市、区作风建设的相关规定、省纪委《关于严禁党员干部大操大办“谢师宴”、“ 升学宴”的通知》(赣纪发〔20185号)和区纪委《转发省纪委关于严禁党员干部大操大办“谢师宴”、“ 升学宴”的通知》(赣县纪通字〔201821号)文件精神,努力营造风清气正、文明节俭的良好社会风尚,树立全区教育系统良好形象。

 一是加强学习宣传。及时把省、市、区纪委有关文件在全区中小校(园)长会和全体机关干部会上,以及微信工作群中进行了传达学习,并通过教育内网转发至各学校。同时,转发学习了清廉赣州中的“对违规操办“谢师宴”“升学宴”坚决说不!”的内容,并通过了赣县教育微信公众号发出倡议:树文明新风,“谢师宴”“升学宴”我们不约!教育引导干部职工自觉遵守党纪法规,不违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”,严防违规违纪事件发生。要求广大干部职工带头移风易俗,自觉抵制“升学宴”“谢师宴”等不正之风,大力弘扬厉行节约、艰苦奋斗的优良传统,大力倡行文明、节俭、廉洁的庆贺方式和感恩方式,树立良好新风尚,营造健康、文明、向上的良好氛围。

二是进行公开承诺。拟定了严防“升学宴”“谢师宴”的公开承诺书,由区教育局机关干部带头签订了该承诺书,诚恳接受社会各界的监督,如有违反,欢迎大家检举、揭发,并请求组织按照有关规定严肃处理。同时,承诺认真贯彻落实《全市开展婚丧礼俗专项整治工作实施方案》和《区纪委关于进一步深化党员干部出入私人会所整治工作的通知》等文件精神,在操办婚丧事宜中不赠送、收受非亲人员的礼金、礼品,不为乔迁、升学、参军、满月等事宜对外操办酒席,自觉抵制各种庸俗的社会交往方式,带头遏制社会不良风气;不出入“一桌餐”等具有私人会所性质的场所。

三是明确纪律要求。要求教育系统干部职工严以律己,不准借子女升学之机操办“升学宴”收受亲属以外人员的礼品礼金;不准接受学生礼品、礼金,坚决谢绝参加任何形式的“升学宴”、“谢师宴”,自觉维护教书育人的健康形象;不准使用公车接送子女入学,不巧立名目使用公款支付子女入学费用;各学校党组织认真落实主体责任,党组织负责人对本学校应届毕业班教师进行提醒,明确告知不准参加任何学生及家长邀请参加的任何宴请活动,不准收受学生及家长的礼品、礼金、购物卷等。同时,进一步强化监督执纪问责,严肃查处违规操办、参与“升学宴”“谢师宴”的行为,发现一起,查处一起。对有禁不止、顶风违纪的干部职工,我局将按照干部管理权限,依据有关规定从严从重处理。

 


·相关信息: 倡议 | 树文明新风,“谢师宴”“升学宴”我们不约!
专栏 | “改作风、提效率、敢担当”电视访谈
县委常委、纪委书记肖年生到县教育局调研党风廉政建设工作
区教育局全力推进集中整治工作
区教育局三措施严防违规操办“升学宴”“谢师宴”

赣县教育局 主办 Copyright 2009-2010 www.jxgxedu.gov.cn 版权所有 赣ICP备10001368号 政府网站标识码:3607210001